Top > 046FCNagoya

高専カンファレンス in ものづくり名古屋

無事に終了致しました!

集合写真

●エスプレッソ・トークとは?
今回の開催では「エスプレッソ・トーク」と称する30分の発表枠を設けました。
これにより「10分や15分では短すぎて語りきれない発表」が実現可能になりました!
また「専門性が高くて一般には受け入れられないかもしれない」ような発表も歓迎します!
アメリカンではなくエスプレッソですので、濃〜い内容の発表をお待ちしております。
またエスプレッソ・トークの発表者のことをバリスタと呼称させていただきます。
ものづくりバリスタ達が生み出す濃厚な30分間を、ぜひ会場にてご堪能ください!

会場イメージ1
会場イメージ2
会場イメージ3DCG(発表席)会場イメージ3DCG(俯瞰)

「大須第一アメ横ビル 4階 第3会議室」にて2012年07月28日(土)開催! 下見写真はこちら



  • 更新情報
    • 2012.07.19 懇親会受付を開始しました!
    • 2012.07.17 交通案内に大須からギリギリ徒歩圏のコインパーキングを追加しました!
    • 2012.07.09 発表概要&バリスタの紹介を更新しました!
    • 2012.07.04 ポスターを公開しました!
    • 2012.07.02 タイムテーブルを変更しました!
    • 2012.06.04 参加申込/発表申込を開始しました!
    • 2012.02.21 会場写真公開
    • 2012.02.04 高専カンファレンスin岐阜にて開催宣言


コンテンツ

発表概要&バリスタのご紹介(含む自己紹介)

基調講演〜21世紀のものづくり〜
nojiri
Make、初音ミク、ニコニコ技術部、UGC、fablab、オープンソースハードウェア運動などをふまえつつ、これからのものづくりを展望する。
野尻抱介(@nojiri_h)

『野尻抱介(のじりほうすけ)はペンネーム、野尻抱影氏とは無関係。1961年生まれ。独身。
文科系大学を出て、計測制御・CADのプログラマー、ゲームデザイナーをへて専業作家になる。転職のたびに名古屋、横須賀、横浜と転居し、現在は三重県津市郊外に独居。宇宙作家クラブ会員。三級アマチュア無線技師、コールサインはJQ2OYC。』(野尻先生公式Webサイト「 野尻抱介 リファレンス・マニュアル」より引用)

名古屋めし紹介名状しがたい「なごやめし」のようなものご紹介
kirikuzudo
 「15年前までは『なごやめし』なんてなかった!」
そんな地元出身者が「ま、こんなとこやろ~」とピックアップした、
「あれ? これって『なごやめし』?」な名状しがたい逸品をご紹介。
もちろんみなさまのご期待に添えるよう、定番品の隠れた名店も。
@kirikuzudo

10年くらい前に豊田高専機械工学科を卒業しました。
それから6年ほど京都の機械メーカーでIT運用をお仕事を。
4年前に名古屋に戻り、現在は駆け出しの装置設計屋をしています。

エスプレッソトーク①人に教えたくなる材料工学1 -金属を硬くせよ!-
ShogoN
高専には様々な学科がある。
機械、電気、情報、化学……
その中で材料、特に金属は他学科にはあまり馴染みがないはずです。
機械屋には化学の知識、化学屋には機械の知識を要求してしまう材料工学を何の科学的知識も使わず紹介します。
まずは「金属を強くするにはどうすればいいか」について金属の中に潜り込んで考えよう。
きっと知れば誰かに話したくなる、そんな発表を目指します。
@ShogoN_O

鈴鹿高専材料工学科出身の社会人。専攻科卒業後、某メーカー就職。
社会人1年目のヒヨコですが、材料工学科の知名度アップと自身の鍛錬のために発表いたします。
エスプレッソトーク②日曜朝8:30の伝説の戦士達
Yazee1120
高専1年生の終わり頃から私の心をつかんで放さないあの伝説の戦士達。
車載コンピュータ設計に携わる私独自の視点で伝説の戦士たちとの付き合い方を語ります。
@Yazee1120

鈴鹿高専電子情報工学科を2008年に卒業。学生時代はロボコンに従事。卒業後は自動車関連企業でエンジン制御コンピュータのミドルウェアのSEを3年、エンジン制御コンピュータの開発統括を1年経験。
エスプレッソトーク③プラスチックでつくるためのいくつかの方法
NowPrinting…世の中に溢れているプラスチック製品。その外見には、一見見落としてしまいがちだけれども実は深~い訳がある特徴があるんです。設計者の目線から幾つか紹介します。時間があれば材料のお話もするかも。
@engineer

試される大地の高専を卒業後、機械屋とも電気屋ともいえる仕事に就いて早5年のへっぽこ設計者です。
エスプレッソトーク④電子回路30分クッキング 〜大須ノギス〜 (仮)」
shukukei
大須といえば・・・? そう、ノギスですね。
大須ではポピュラーなコイツらには謎のインターフェース端子がついています。
この端子を解析しArduinoからデータを読み込むところまで、ハードウェアからソフトウェアまでをご紹介したいと思います。
山城淑敬
(鈴鹿高専 電気電子工学科OB)
エンベデッドシステムスペシャリスト、情報セキュリティスペシャリスト、ディジタル技術検定2級(制御,情報)。電子工作とプログラミングが趣味の新社会人。
高専ロボコンに2005-2009年の5年間参加。2010年は高専プロコンに自由部門で参加。
高専カンファレンスは、沼津と岐阜に参加、三重で実行委員長でした。

一般発表「ものづくり」と制御工学
xmmm
ちょっと見ただけではどこに制御が絡んでいるのか分からない…ものづくりの影でこっそりと活躍している制御工学をお伝えします.
@xmmm

苫小牧高専電気電子工学科卒.電気→情報→機械とふらふらしながらもプラント制御の仕事をしています.

ポスター

開催概要

基本情報

  • 日時: 2012年07月28日(土)
  • 場所: 大須第一アメ横ビル 4階 第3会議室
  • テーマ: ものづくりバリスタ
  • 定員: 50名
  • 主催: 高専カンファレンスinものづくり名古屋 実行委員会
  • 協賛: もじずり技術会 http://mojizuri.com/

発表・参加

  • 参加申込
    • 参加申し込みはこちらより登録をお願いします。
    • 午前の部は10:20から開始、午後の部は13:00から開始です。※タイムテーブルにて受付時間をご確認ください。
      • 午後の部からの参加も可能(申込時にアンケートにてご回答ください)です!
    • 費用
      • 学生:無料
      • 社会人:1,000円
  • 発表申込(6月30日(土) 締め切り 7月1日(日)当落メール送信)
    • 発表申し込みはこちらより登録をお願いします。
      • 枠数の調整などがありますので、応募内容を確認させていただいた上で発表が確定しましたら「実行委員会からメール」致します。
      • 確定次第随時送付、遅くとも7月1日中には当落連絡いたします。
      • 応募多数の場合「ものづくり」関連の発表を優先的させていただきます。
    • 発表者の方へ
      • 受付時間中/休憩時間中に「接続テスト」を必ず実施頂くようご協力お願いします。
      • 会場にはスピーカ・マイクなどの設備はありません(部屋が広く無いため)ご注意ください。
      • プロジェクタについて
      • ・機種:Sony VPL-EW5
      • ・パネル解像度:1280×800
      • ・用意する入力端子:RGB,HDMI
      • 発表用パソコンについて
      • ・機種:TOSHIBA Dynabook SJ70
      • ・CPU:Core 2 Duo (詳細確認中)
      • ・GPU:Intel HD Graphic (詳細確認中)
      • ・SSD:intel X25-V 40GB
      • ・Mem:DDR2-800 4GB
      • ・External:DVD/CD、FD、USB
      • ・接続:D-sub15 (RGB)
      • ・O S:Windows Vista Ultimate (32bit)
      • ・Office:Microsoft PowerPointViewer (2010形式対応)
      • ・OOO:Apache OpenOffice 3.4.0
      • ・PDF:Adobe Reader X
      • ・AntiVirus:Avira Free Antivirus 2012
      • ※その他、利用を希望されるソフトウェアがある場合は実行委員会までご連絡ください。

懇親会

  • 概要
    • 会場より徒歩数分、本当に美味しいお好み焼きやさん「ぼてこ」で実施します。
    • ノンアルコールです。※アルコールが必要な方は二次会で・・・
  • 参加申込
  • 費用
    • 学生:1,000円
    • 社会人:1,500円

近隣宿泊施設(一例)

交通アクセス

  • 大須 アメ横>>アクセスマップ(会場は「第1アメ横ビル」です)
  • 入口に関して
    • 建物左横の通路に入っていただき、入り口入って左手のエレベータをご利用ください。
      • 10時より早いご来場には、必ず建物左横の通路をご利用ください。
        アメ横ビル北側入口
        アクセスマップ
        第一アメ横ビル北側入口アクセスマップ
  • 電車
    • 地下鉄 上前津駅(8番出口)が最寄り駅です。
  • 駐車場

配信・録画に関して

  • インターネット(Ustream)配信を実施いたします。
  • DVDの制作を実施いたします。
    • 言葉では説明し辛い「高専カンファレンスとは?」をザックリ3分間のPVに纏め上げます。
      • 広報活動や、施設/学校等への説明資料としての活用を見込んでおります。
    • もちろん、個々の発表に関しても編集/収録を予定しております。
    • 配布方法などなど詳細は検討中です。ご協力いただける方を大募集しています!
    • 撮影やネット配信が行われますこと、予めご了承ください。

タイムテーブル

09:30〜10:00 (30分)会場設営(ご協力戴けると幸いです)
10:00〜11:00 (60分)開場(受付)
11:00〜11:10 (10分)開会式
11:10〜11:25 (15分)一般発表
11:25〜11:30 (05分)一般発表・インタビュー
11:30〜11:40 (10分)名古屋めし紹介(仮称)
11:40〜13:00 (80分)昼食&受付 (午後からの参加も可能です)
13:00〜13:30 (30分)エスプレッソ基調講演
13:30〜13:35 (05分)エスプレッソ基調講演インタビュー
13:35〜14:05 (30分)エスプレッソ・トーク①
14:05〜14:10 (05分)エスプレッソ・インタビュー①
14:10〜14:40 (30分)エスプレッソ・トーク②
14:40〜14:45 (05分)エスプレッソ・インタビュー②
14:45〜15:00 (15分)休憩
15:00〜15:30 (30分)エスプレッソ・トーク③
15:30〜15:35 (05分)エスプレッソ・インタビュー③
15:35〜16:05 (30分)エスプレッソ・トーク④
16:05〜16:20 (15分)閉会式
16:20〜16:30 (10分)記念撮影
16:30〜17:00 (30分)会場撤収(ご協力戴けると幸いです)

公式タグ

  • kosenconf-046FCNagoya
    • ブログ、Flickrなどの写真,ソーシャルブックマーク等には上記のタグを付与していただくようお願いします.
  • Twitterでのハッシュタグ #kosenconf もご利用ください.

代表連絡先

  • 高専カンファレンス in ものづくり名古屋 実行委員会 メールアドレス
    • FCNagoya[at]kosenconf.jp ([at]を@に変更してください)

その他

  • 高専カンファレンスって何をするの?
  • 高専カンファレンス開催チェックリスト(仮)
    • 高専カンファレンスを開催するにあたって必要な準備などを纏めた冊子を配布予定です。
  • カンパのお願い
    • DVDの制作費や送付費や会場費用などに充当させていただきます。
    • 後日「会計報告」にて収支報告をいたします。(余剰分は「050nagoya」開催費用に充当いたします)
  • 東南海地震等への対応に関して

スタッフ

現在、運営に携わってくださる方、アドバイス等ご協力頂ける方を募集しております。
直接、コチラのディスカッションに加わっていただければ、と思います。
※正式に実行委員会に加わっていただける方は、MLへの登録とwikiへの掲載を行いますので上記メールアドレスまでご連絡ください。
※現時点での進行状況は http://mojizuri.com/mod/forum/view.php?id=32 をご参照下さい。

●実行委員長
shukukei
山城淑敬
(鈴鹿高専 電気電子工学科OB)
情報セキュリティスペシャリスト、即ちレベル4。(とある学園都市の白井さんと同レベル)
電子工作とプログラミングが趣味の新社会人。
高専ロボコンに2005-2009年の5年間参加。
2010年は高専プロコンに自由部門で参加。
高専カンファレンスは、沼津と岐阜に参加、三重で実行委員長でした。
●副委員長
yoshihiro_6144
@yoshihiro_6144
(鈴鹿高専 電気電子工学科OB)(配信・録画担当)(発表リクエスト担当)
高専プロコンに2回参加、高専カンファには数回参加。
三重カンファではスタッフをやりました。
●実行委員
イトウカイト @itoukaito
(デザイン担当)
●当日スタッフ

添付ファイル: fileFCNagoya.jpg 759件 [詳細] filemap01.png 750件 [詳細] filekaijo_in.jpg 766件 [詳細] filew125px_yazee1120.jpg 781件 [詳細] file046FCNagoya_w300.jpg 402件 [詳細] file046FCNagoya_w600.jpg 1370件 [詳細] filew125px_nojiri.jpg 768件 [詳細] filew125px_xmmm.jpg 748件 [詳細] filew125px_ShogoN.png 778件 [詳細] filew125px_kirikuzudo.jpg 758件 [詳細] filekaijoI2.png 829件 [詳細] filekaijoI1.png 846件 [詳細] filew125px_m_kws.JPG 409件 [詳細] filew125px_yoshihiro_6144.jpg 872件 [詳細] filew125px_shukukei.png 859件 [詳細] filekaijo.jpg 608件 [詳細]

リロード   新規 下位ページ作成 編集 凍結 差分 添付 コピー 名前変更   ホーム 一覧 検索 最終更新 バックアップ リンク元   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: Sun, 17 Feb 2013 21:09:15 JST (1642d)